Home » Presidente Abinader: El país produce el 90.6 % de sus alimentos

Presidente Abinader: El país produce el 90.6 % de sus alimentos

Dijo que en materia de seguridad alimentaria, pasando de 88.5 % en 2019 a 90.6 % en 2023, a pesar de que somos una isla con poco terreno

by victorm
0 comments

SANTO DOMINGO, RD.- Presidente Abinader: El país produce el 90.6 % de sus alimentos. El presidente Luis Abinader aseguró este lunes que República Dominicana es, en gran parte, autosuficiente en materia de seguridad alimentaria, pasando de 88.5 % en 2019 a 90.6 % en 2023, a pesar de que somos una isla con poco terreno.

“Por eso, cada día que puedo, felicito a los eficientes trabajadores, emprendedores productores agrícolas y pecuarios, que son un ejemplo. Cada vez que vamos fuera del país a nuestros productores los ponen de ejemplo, o sea, tenemos un fortísimo grupo agropecuario, como lo demuestran las estadísticas”.

Banco Agrícola

Con el programa Tasa Cero se han beneficiado más de 17,000 agricultores. Este programa aporta, además, más del 60 % de los recursos financieros que fluyen hacia la agricultura.

A la fecha ha superado los RD 14,000 millones en préstamos, incluyendo los fondos que genera la recuperación de estos.

Asimismo, la institución refleja un crecimiento absoluto de 81 % en su cartera global de préstamos, la cual era de RD 30,306 millones en agosto de 2020, y ascendió a RD 54,920 millones en diciembre de 2023.

Para ese mismo año se habían formalizado préstamos por RD 104,477 millones, de los cuales, RD 90,413 millones corresponden a una tasa de 8 %, mientras que RD 14,064 millones fueron otorgados a tasa cero.

Este ministerio registra, por igual, un aumento en sus balances desde 2020. Es así, que la producción promedio anual por período, en quintales, incrementó en un 15.47 %, siendo de 320,220,657 entre 2017 y 2020, y de 369,775,138 de 2021 a 2023.

Entre los datos presentados, el arroz pasó de 13,342,994 quintales entre 2017 y 2020, a 14,220,623 entre 2021 y 2023, para un aumento de 6.57 %. Las habichuelas pasaron de 1,368,066 quintales entre 2017 y 2020, a 1,426,524 entre 2021 y 2023.

Entre los mismos períodos, la producción de cebolla experimentó un incremento del 33.8 %, pasando de 1,397,838 a 1,871,163. El ajo aumentó en un 75.9 %, ascendiendo de 39,223 quintales a 68,997 quintales. De igual forma, el guineo pasó de 26,254,521 quintales a 31,827,500 y el plátano aumentó de 23,192,556 quintales a 26,151,017.

You may also like

Leave a Comment

Sobre Nosotros

Elguardian.com.do, es un periódico digital fundado en el año 2003 por el periodista Víctor Martínez , quien también lo dirige desde esa fecha. Es un medio de comunicación independiente. Se edita en la ciudad de San Cristóbal, al sur de la República Dominicana. Difunde informaciones de todo el mundo.

@2024 – Todos los derechos reservados – Desarrollada por: Lunbel Tech